muffins à la banane et aux pepites de chocolat


comme je suis de nature gentille!! hihihi
j ai pensé que je devais aussi poster des recettes light!! alors voici celle-ci

Ingrédients :
- 170 g de farine
- 80 g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de pépites de chocolat (je suis sure qu avec 80g c est bon aussi!! lol)
- 2 bananes mûres
- 1 pot de 100 g de compote Pomme-Banane sans sucre ajouté
- 10 cl de lait écrémé
- 2 œufs
- 1 à 2 cuillères à café d'édulcorant à cuisson


Préparation :
1°. Préchauffer votre four à 180° (th 6).
2°. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, la maïzena, la cannelle et le sel.
3°. Dans un autre saladier, écraser les bananes
4°. Ajouter la compote, les œufs battus, le lait et le sucre
5°. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger rapidement mais pas trop.
6°. remplir des moules en silicone au 3/4 de la hauteur
7°. Enfourner pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

BON APPETIT!!!!

Ragoût du Pirée

sur la photo : Ragoût du Pirée et tagliatelles maison réalisées par Mr Tival


Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 kg de boeuf coupé en cubes
- 2 gros oignons
- 4 gousses d ail émincées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 grosse boite de tomates pelées et concassées
- laurier
- 2 cuillères à café ou un bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 bière de 35cl
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillère à soupe d'huile d olive
- sel et poivre

Préparation :
1°. dans une cocotte faire revenir les oignons, l ail et l huile doucement pendant 5 min sans cesser de remuer. Réservez ensuite
2°. Mettre le bœuf dans la cocotte et le faire dorer 5 min sur toutes les faces
3°. Ajouter le mélange d'ail et d oignons, les tomates, le vinaigre, le laurier, la cannelle, les clous de girofle, et la bière puis saler et poivrer
4°. Porter à ébullition, couvrir la cocotte et cuire à feu très doux pendant 2h au moins.
5°. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 min
6°. Mélanger la Maïzena avec un peu d eau froide et verser dans le ragoût
7°. Porter à ébullition et cuire 1 min en remuant
8°. Vérifier l assaisonnement et servir accompagné d'un côte de Provence (à consommer avec modération bien sûr)

astuce : Vous pouvez effectuer les étapes 1 à 4 la veille et reprendre le cours de la recette le jour J!!
Le plat est meilleur réchauffé

Bon appétit!!!!

Muffins aux pommes et à la noisette


Ingrédients :
- 2 petites pommes découpées en très petits dés
- 175g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 85g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 50g de beurre
- 10cl de lait
- 1 oeuf
- 80g de noisettes en poudre
- cannelle selon les gouts

Préparation :
1°. Préchauffer votre four à 180°
2°. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre
3°. Ramollir le beurre au micro-onde 20 secondes (ou alors le sortir bien avant de commencer)
4°. Mettre le beurre dans le saladier et malaxer avec les doigts pour obtenir un appareil sablé
5°. Battre le laitet l'œuf et les ajouter au reste ainsi que les pommes et la poudre de noisettes
6°. Bien mélanger et si vous le désirez vous pouvez ajouter de la cannelle
7°. Remplir les moules à muffins de moitié (si les moules ne sont pas en silicone, beurrez les)
8°. Enfourner et cuire 15 minutes à 200°
9°. A la sortie du four attendre un peu avant de démouler

Bon appétit!!!

iles flottantes au micro-onde


Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre (pour la crème)
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de glace (pour les blancs)
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)
- 1 pincée de sel

Préparation :
la crème anglaise :
1°. Séparer les jaunes des blancs d œufs et réserver les blancs dans un saladier qui va au micro-onde (saladier en verre par exemple, assez grand car les blancs gonflent).
2°. Faire chauffer le lait au micro-onde 2 min
3°. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et la vanille
4°. Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en mélangeant bien.
5°. Mettre au micro-onde 2 à 3 mn en remuant en milieu de cuisson.


Pour les blancs en neige :
1°. Avant de commencer à battre les blancs en neige ne pas oublier la pincée de sel
2°. Quand les blancs sont montés et fermes ajouter le sucre et continuer à battre
3°. Mettre le saladier au micro-onde et cuire 1mn puissance 350watt
si la cuisson ne vous satisfait pas recuire par tranche de 20 secondes

Astuce : quand les deux préparation sont froides, dresser les iles flottantes dans des coupes et arroser de caramel liquide au beurre salé!! c est divin!!

Bon appétit!!!!

mini muffins au chocolat


la recette marche aussi avec les moules à muffins normaux!! hihihi

Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 50g de beurre fondu
- 130g de sucre
- 3 grosses cuillère à café de chocolat en poudre (ou du cacao)
- 1 œuf
- environ 17cl de lait (entre 15 et 20 quoi!! lol)

Préparation :
1°. Préchauffer le four à 200° (entre Th6 et 7)
2°. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure
3°. Ajouter le sucre et bien mélanger
4°. Ajouter le beurre fondu, l oeuf entier, verser un peu de lait et bien mélanger
5°. Continuer à ajouter du lait afin d obtenir une pâte assez molle (légèrement collante)
6°. Ajouter le chocolat et bien mélanger
7°. Pour celles qui utilisent des moules en silicone veuillez passer à la ligne suivante et pour les autres n oubliez pas de beurrer et fariner vos moules
8°. Remplir les moules au 2/3 car la pâte va gonfler
9°. Enfourner et laisser cuire environ 15 min pour les mini-moules et 25 min pour les autres
10°. Laisser refroidir avant de démouler

Note :
et la recette fonctionne aussi avec les moules à madeleines la preuve :


Bon appétit!!!!