PATES A CREPES DES BLOGUEUSES
Parcequ' aujourd hui c est Mardi-Gras, je vous propose de faire des crêpes :
Voici déjà deux recettes et si vous en avez d autres!! Soyez sympa venez partager avec nous!
La recette de Chicoumi :
Une recette toute simple : 1 oeuf = 5 crêpes
pour 1 oeuf, 3 cuillere à soupe de farine.
Sucrer au gout, un peu d'huile.
Ajouter le lait pour avoir une bonne consistance et agrémenter d'une ou deux cuillere de rhum.
La recette d'Evelyne :
Ingrédients :
300g de farine,
6 oeufs,
50g de beurre fondu,
3/4 l de lait tiède
1,5 CS de fructose, soit 2 à 3 CS de sucre
le parfum de votre choix
Préparation :
Faire un beurre noisette (faire chauffer doucement le beurre à la poèle sans le laisser brûler). Réserver.Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits. Y mettre les oeufs et les mélanger doucement avec la farine (à la main c'est mieux). Ajouter le sucre, le beurre, et petit à petit le lait tiède. Ajouter le parfum (rhum, fleur d'oranger....). Passer dans une passoire fine pour enlever les grumeaux et laisser reposer 2h pour laisser le temps à l'amidon de gonfler.
J'ai trouvé cette recette de la chef étoilée Anne-Sophie Pic dans Prima l'année dernière
La recette de Tival :
Ingrédients :
250g de farine
1/2 litre de lait
3 oeufs
sel
1cuillère à soupe d' huile
parfum de votre choix (perso c'est du rhum à consommer avec modération)
Préparation :
1°. Mettre la farine dans une terrine, y faire un puit et casser les oeufs entiers
2°. Ajouter l huile, le sel, et un peu de lait
3°. Travailler la pâte avec une cuillère pour la rendre légère
4°. Mouiller progressivement avec le lait, jusqu a ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban
5°. Parfumer et laisser reposer 1 heure
BON APPETIT!!!!!!!!!!!
GATEAU LEGER AUX POMMES
- 400g de pommes épluchées et épépinées et coupées en dés
- 2 oeufs
- 2 yahourts natures
- 60g de sucre
- 160g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle ou 1 bouchon de rhum (à consommer avec modération), ou 1 cuillère à café de vanille liquide
PREPARATION
1°. Préchauffer votre four à 180°
2°. Mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre, jusqu' à ce que le mélnge blanchisse
3°. Ajouter les yahourts battus
4°. Incorporer la farine et la levure
5°. Verser les morceaux de pommes dans la pâte
6°. Aromatiser avec le parfum de votre choix
7°. Verser dans un moule à manquer légèrement beurré ou dans un moule à manquer en silicone
8°. Enfourner et cuire 20mn
9°. A la sortie du four, pour ceux qui utilise un moule à manquer traditionnel, retourner délicatement le plat sur une grille et laisser refroidir avant de démouler.
EN PLUS!! Une part de ce gâteau n'est pas plus calorique qu'un yahourt et un fruit
Vous pouvez également le réaliser avec d'autres fruits frais
BON APPETIT!!!!!!!!!!
TARTES A DONF
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème à 15%
- 1 grosse boite d abricots au sirop (une petite 15aine)
- cannelle
- sucre vanillé
- un peu de lait froid- moule à tarte de 24cm
Préparation :
1°. Préchauffer le four à 180° et égoutter les abricots
2°. Disposer la pate dans le moule, la piquer à la fourchette et la précuire 15mn
3°. Dans un bol mélanger la farine le sucre et la cannelle et verser le tout sur le fond de tarte
4°. Disposer les fruits avec le coté bombé vers le bas (comme ca on evite l écoulement de jus pendant la cuissson)
5°. Dans un bol battre l oeuf, la creme fraiche, le sucre vanillé et une pincée de cannelle et verser le tout sur la tarte
6°.Badigeonner les bords de la tarte avec un peu de lait froid
7°. Enfourner la tarte environ 60mn à 180°
TARTE AUX POMME ET COMPOTE DE POIRE
Ingrédients :
- 3 belles pommes
- 1 compote à la poire sans sucre ajouté
- 1 pâte brisé
- un peu de lait
- cannelle
- un moule à tarte 24cm
Préparation :
1°. Préchauffer le four à th°180°
2°. Disposer la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette
3°. Etaler la compote sur la pâte
4°. Peler et couper en fines lamelles les pommes et les disposer sur le fond de tarte
5°. Saupoudrer de cannelle
6°. Badigeonner les bords de la tarte avecun peu de lait froid (ou à défaut d un peu de blanc d oeuf)
7°. Enfourner la tarte environ 30mn à 180°
BON APPETIT!!!!!!!.....