paella valenciana

PAELLA

Ce n est pas moi qui cuisine ce plat mais mon chéri, alors pour vous faire partager les grandes lignes de la recette, j ai pris des photos!!!
Tout ce que je peux affirmer c est que c est un régal!!!!!!

pour environ 8 personnes

Ustensiles : poêle à paella, feu adapté à la poele (un feu qui permet de cuire soit sur la partie centrale du plat, soit sur le contour du plat, soit les deux en même temps)

Ingrédients :
- 8 pilons de poulets
- 500g de viande en morceau (porc, lapin...)
- 16 gambas crues
- environ 500g d'encornet (je prends des lamelles que je coupe en dés)
- 3-4 grosses poignées de moules (pas des poignées de mickey non plus hein!!)
- 3-4 grosses gousses d ail
- 2 poivrons
- 3 poignées de haricots verts (les haricots plat d espagne sont meilleurs!!)
- purée de tomate (pas de concentré)
- 800g de riz long cru cuisson longue (surtout pas de riz cuisson rapide)
- 160 cl d eau (soit 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau)
- safran ou colorant
- huile (pas d'olive)
- sel

Préparation :

- quand le plat est sur le feu, saler le fond et verser de l huile
le plat doit etre de niveau et l huile doit rester au milieu du plat! si ce n est pas le cas vous devez mettre votre poele de niveau :


- allumer le feu du milieu et y faire revenir la viande, en commencant toujours par les viandes qui cuisent le moins rapidement :


- Au fur et à mesure, réserver la viande sur les cotés du plat :


- Quand toutes les viandes ont été saisies, et réservées, déposer au centre de la poêle toutes les gambas. Elles doivent prendre de la couleur et juste faire un aller-retour et être réservées dans une assiette sans attendre

- Ensuite déposer les moules et attendre leur complète ouverture avant de les réserver dans une assiette

- Dès que les moules ont un peu refroidi, vous devez garder que le coté de la moule ou la chair est attachée! ce sera pour le coté esthétique de la paella

- Au centre de la poele déposer les légumes et faire revenir un peu et les réserver autour du plat

- Ensuite, déposer les calamar et les frire aussi et réserver

- déposer au centre le riz et le faire frire afin qu il prenne une couleur translucide et réserver sur le bord


- Puis ajouter, l ail émincé et la sauce tomate et le safran (ou colorant alimentaire)

- et bien mélanger le tout


- Puis mélanger avec tous les ingrédients sur les côtés


- Ajouter l' eau


- Bien répartir les aliments dans le plat et surtout ne pas oublier de gouter le bouillon pour réajuster la salaison si besoin car dès que la cuisson commence, on ne peut plus toucher .


- Laisser cuire à petit bouillon


- Quand l eau est presque évaporée rajouter les crevettes et les moules


- Afin de savoir si la paella est cuite, il suffit d écarter un peu le riz avec une cuillère

- La paella est cuite lorsque le jus est complètement évaporé


Bon Appétit!!!!!!!! Aproveche!!!!

7 commentaires:

Nomy a dit…

c'est magnifique!!!!

Tival and co a dit…

merciiiiii beaucoup!!!!
gros bisous

chris a dit…

c vrai qu'elle est trop bonnnnneeeeeeeeeeeeee , qu'elle couleurs et qu'elle saveurs , miam miammm !!

Tival and co a dit…

c est vrai que tu y avais gouté à Brest!!! hihihi
j espere qu on se remettra ca!!!
gros bisous

Nomy a dit…

et mangée dans le plat à la cuillère c'est encore meilleur!!! miam; j'en salive encore!!!

Tival and co a dit…

je suis ravie qu elle t ait plu!!!
on remet ca quand vous voulez!!
c etait un plaisir!!!
gros bisous

catibou a dit…

Waouh !!!!! Je suis impressionnée. Faudra que je passe voir tes recettes un jour où je manquerai d'idées...